Mamalehe kitchen ~ My inspiring world

Selamat datang di dapur miniku, Mamalehe Kitchen. Nama "mamalehe" ada diciptakan oleh belahan jiwa kami, My Alyssa. Panggilan sayang untuk aku, ibunya. Disini tempatku menuangkan segala inspirasi dan cinta. Sebesar cinta & sayangku untuk dua cintaku : Suamiku dan Anakku. Enjoy your stay ! Feel free utk mencoba semua resep yg ada disini.

Thursday, December 29, 2005

Bolu Si Ketan Ijo

Penjelmaan Bolkus Hitam

Resep ini dibuat setelah begitu banyak sohibku yg di NCC patah hati.
Gara2 susehnye nyari tuh tepung ketan item.
Akhirnya aku sihir si bolkus hitam jadi penjelmaannya "Bolu Si Ketan Ijo".
Ini bukan ketannya yg ijo.
Ya harap maklum otak buntu buat ngasih nama buat "anak" nya sih bolkus item ini.

Resep persis hampir sama dg resep si bolkus item.
Tapi bedanya dia pake tepung ketan putih dan ada sedikit modifikasi.
Hasilnya ?! mmmmmm gak beda jauh ama si bolkus item loww.
(kalo aku yg doyan ama ketan item teteb berasa beda hehehe).

Saran dariku : Better pake tepung ketan putih yg fresh biar gak apek bau cakenya.

Jadi hayuk buat yg maren sempet patah hati nyari si item.
Lumayan kali aja ini bisa sedikit mengobati.

Feel free buat diobrak abrik loh sesuai kebutuhan.
Artinya kalo si pasta pandan gak ada ya pake aja pasta yg ada spt strawberry dkk.
Ato pake daun suji juga yahudd banget deh pastinya ya.

Sorry fotonya gak keruan, pake hp ambilnya.
Terus hanya dikit si ijo yg berhasil diselametin.Soale dah keburu diserbu ama pasukan di kantor :)

BOLKUS SI KETAN IJO
(Modifikasi resep "Bolu Kukus Hitam")
by Luluk

Bahan:

350 gr tepung ketan putih
5 butir telur
300 gr gula kastor (gula pasir butir halus)
100 ml mentega leleh
250 ml santan kental (pake aje sejenis Kara dkk)
1/2 sdt emulsifier (spt SP, apalagi yak merknya ....)
1/2 sdt Pasta pandan secukupnya

Cara:

  • Telur, gula dan emulsifier dikocok sampe mengembang/putih
  • Masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan santan kental, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
  • Tuang ke loyang tulban yang telah dioles mentega atau pake cetakan kecil2 juga okeh.
  • Kukus hingga 30-40 menit. Dan siap utk diserbuuuuuu.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

2 Comments:

  • At 7:36 PM, Blogger Aiie Yumz said…

    Bismillah,
    Mba mau nanya dong.. Ketan item ama ketan putih kan agak beda dalam hal daya lekatnya..karna katanya tepung ketan putih itu lebih banyak mengandung kandungan patinya.. Nah untuk si putih ini rasa cakenya gimana mba? Kenyal atau lembut atau legit atau gimana ya? Apakah kaya apem gitu teksturnya? Hehe.
    Maaf mba banyakan nanya..habisnya dirumah lg ada tepung ketan putih dan mau diberdayain. Tp masi ragu dg rasa n tekstur yg dihasilkannya.. Hehehe.
    Makasi mb untuk share resepnya. Dan ditunggu jawabnnya.. ^^

     
  • At 10:26 PM, Anonymous Resep Kue Cubit said…

Post a Comment

<< Home