Mamalehe kitchen ~ My inspiring world

Selamat datang di dapur miniku, Mamalehe Kitchen. Nama "mamalehe" ada diciptakan oleh belahan jiwa kami, My Alyssa. Panggilan sayang untuk aku, ibunya. Disini tempatku menuangkan segala inspirasi dan cinta. Sebesar cinta & sayangku untuk dua cintaku : Suamiku dan Anakku. Enjoy your stay ! Feel free utk mencoba semua resep yg ada disini.

Tuesday, April 04, 2006

Pancake Enap !

Feel the taste until the last bite....

Yup ! Saking enaknya jadi enappppp BGT SGT hehehehe.
Gak percaya ?! cobain deh.
Resep pancake-nya Santap seminggu belakangan ini jadi buah bibir di NCC.
Sebetulnya cukup lama bertualang nyari resep pancake yg yahud.
Selama ini kendala ama pancake adalah suka alot kalo dah dingin dan kurang yummy.
Nah pas pancake ini dibahas, aku pikir kok kayake menantang sekale ya.
Ini salah satu menu sarapan favorit misua dan alyssa.
Bedanya kalo misua lebih suka pancake panas diguyur ama saus karamel dan ditaburi keju.
Sementara alyssa lebih suka diatas pancakenya dikasih scoop es krim ama disiram sirup dikit.

Jadi mangga sok atuh bikin.
Oya resep ini aku modifikasi dari bahannya.
Aku tulisin juga original recipe dan versiku.
Buat aku kalo pake fresh cream apalagi thick cream alias krim kental waksss mana tahan deh rasanya.

PANCAKE
Sumber : Majalah Santap

Bahan :


Dalam mangkuk campur:
250 ml buttermilk (Versi Luluk : pake krim kental yg dibuat buttermilk, liat di bawah ya)
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam




Tambahkan :
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok lepas

Pelengkap (ini additional dari Luluk) :

Mentega tawar secukupnya (utk olesan after baking)

Cara Membuat :

  • Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk dg whisk sampai tercampur rata.
  • Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
  • Panaskan wajan teflon kecil, olesi sedikit mentega, tuang adonan kira2 1~2 sendok sayur.
  • Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung2 kecil dan permukaannya kering.
  • Balik dan masak sampai kecoklatan, angkat.
  • Additional instruksi dari Luluk : Saat panas, olesi pancake dg sedikit mentega tawar. Agar aroma dan rasanya lebih mantaff.

Tips Penyajian :

Pancake bisa disajikan dengan :

  • Syrup maple/sirup strawberry/sirup coklat/aneka sirup
  • Madu
  • Tambahkan potongan buah segar, seperti strawberry, kiwi, pisang atau buah kalengan
  • Ice cream
  • Saus karamel (Caranya : Hanguskan gula, beri air, kemudian tambahkan susu)

Tips pembuatan :

  • Jika pancake terlalu cair, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
  • Jika pancake terlalu kental, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.
  • Buttermilk dapat dibeli di SPM besar. Atau spt yg bisa juga membuat sendiri spt berikut :
    * 250 ml susu cair
    * 1/2 sdm vinegar (cuka makan) / perasan jeruk lemon

Cara : Diamkan selama 10 menit sampai susu pecah atau menggumpal.

  • Utk resep pancake ini, the best taste yg biasa aku buat adalah menggunakan krim kental atau fresh cream ataupun whipped cream. Caranya sama spt diatas :

* 250 ml krim kental (thick cream) / whipped cream / freash cream

* 1/2 sdm vinegar (cuka makan) / perasan jeruk lemon

Cara : Diamkan selama 10 menit sampai krim pecah atau menggumpal.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

4 Comments:

  • At 2:37 PM, Anonymous Array said…

    Laporan, aku dah bandingin resepmu dgn yang lain. Pertama kali pake susu biasa, trus kedua pake buttermilk (kaya di martha steward) dan hari ini pake double cream (karena lupa resepmu pake double atau fresh cream). Emang kalo pake buttermilk dan atau thick cream jadinya lebih tebel.. dan hubby sama aimee mah emang gag pernah nolah pancake apalagi pake coklat syrup dan pisang potong pake saus lemon.

    oiyaa, instruksinya gag lengkap ya hehehe itu thick cream habis di kasih cuka dan didiemin trus diapain yak? Aku sih hajar aja bleh buang aja kepalanya ....bener gak yaaa (jangan2 yang dipake malah kepalanya :D).

    Thanks...keep on baking!!

     
  • At 3:02 PM, Blogger Luluk said…

    Hola darling, mampir disini juga.
    Dari hasil eksperimenku juga nemuin hal yg sama. Keliatannya mau pecah apa gak, si cream itu bawa perubahan besar buat si pancake. Jadi lembuutt.
    Nah begitu pecah semua bahan dari si cream yg pecah itu gak diapa2in. Semua masuk ke dalam adonan hehehe.

    Gut lak ya.
    Luluk

     
  • At 1:40 PM, Blogger koping said…

    salam kenal mbak luluk, kemarin aku nyari-nyari resep pancake eh..dari beberapa resep aku tertarik ma resepnya mbak luluk jadi tadi pagi nyobain deh. walhasil suamiku suka banget pancakenya empuk n rasanya pas yummy....
    jadi dapat pujian deh dari suami tercinta!

     
  • At 2:35 PM, Anonymous rere said…

    mba, kalo pake whipcream bubuk bisa nggak? takarannya berapa ya? trs whip cream bubuknya perlu di mixer dulu nggak? soale aku cm stock Haan nih...

     

Post a Comment

<< Home