Mamalehe kitchen ~ My inspiring world

Selamat datang di dapur miniku, Mamalehe Kitchen. Nama "mamalehe" ada diciptakan oleh belahan jiwa kami, My Alyssa. Panggilan sayang untuk aku, ibunya. Disini tempatku menuangkan segala inspirasi dan cinta. Sebesar cinta & sayangku untuk dua cintaku : Suamiku dan Anakku. Enjoy your stay ! Feel free utk mencoba semua resep yg ada disini.

Thursday, April 20, 2006

Royal Icing bebas flu burung

For the one who deeply in desperation looking for Bird Flu-Free Royal Icing

Ceritanya sudah cukup lama (lebih lama dari munculnya kasus flu burung), pengen banget aku tuh hias cake dg royal icing. Tapi masih blom kokoh juga niatan utk bikinnya.
krn berasa gimana gitu makan telur mentah. Meski sih di-freeze tuh kuman2 dg adanya ruangan asam dari cuka ataupun jeruk lemon dsbnya.

Nah sampe satu hari ada pesenan yg "maksa" pake royal icing, jadilah muter otak.
Apalagi jaman gini yg musim flu burung dimana2.
Memang sih dah pernah tau dari bahasan NCC kalo royal icing ini bisa dimatikan si telur mentahnay dg cara dipanggang bentar di oven. Kan keras tuh jadinya.
Tapi yg repot adalah si cake ini bakalan ditaruh edible diatasnya.
Ini artinya ya gak mungkin lah yaw si edible di panggang juga.
Eits mungkin juga sih, blon pernah nyoba.
Tapi risky kali yaw.

Akhirnya browse dapet juga akhirnya cara membuat royal icing yg aman.
Baca di Food safety, ini dia cara aman membuat royal icing yg insya Allah bebas dari kuman2 dan virus flu burung itu.

Resep royal icing ini aku ambil dari Mbak Fat.
Instruksi nya modifikasi dari Cooks Recipes.com.

ROYAL ICING
By : Mbak Fat

500 gr Icing sugar / gula halus
100 cc putih telur
1 sdt Cream of tar-tar (optional)
1 sdt Cuka1 sdt
Essence sesuai selera (Gak juga gak papa)

Cara membuat:

  • Siapkan panci besar berisi air. Masukkan bahan2 di wadah tahan panas, kocok sambil ditarus di atas panci berisi air tadi (spt di tim).
  • Kocok terus selama 5-10 menit atau mencapai suhu 160 C.
  • Angkat dan terus kocok hingga sampe soft peak.
  • Siap untuk diwarnai sesuai selera.
    Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.
    Setelah hiasan selesai dibuat, biarkan hingga mengering. Jangan dimasukkan ke kulkas, karena Royal Icing justru akan mengering di udara luar.

Nah dg resep diatas ternyata aku berhasil membuat royal icing yg kokoh dan cepat kering juga. Saking kokohnya, pas dibuat hiasan kerang2an dsbnya mantap loh.

Spt foto berikut :

Jadi hayo buat yg maren ragu2 spt diriku, monggo silahkan dicoba.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

3 Comments:

  • At 2:21 PM, Blogger Lia said…

    kalo pake cuka bau cukanya masi brasa gak mbak?

     
  • At 2:04 PM, Anonymous Anonymous said…

    mbank, aku mau tanya, royal icing dg resep mbak fat setelah dioven lagi kurleb 5 menit apakah kalo ditaro di ruangan terbuka ga akan mencair lagi? bingung karena mau coba bikin cup cake utk ultah anakku kan bikin cup cake nya banyak & harus dibikin sehari sebelumnya, apakah hiasannya tahan ya sehari semalam ? thx. debbie di kacang_goyang@yahoo.com

     
  • At 5:17 PM, Blogger arifah said…

    hi bunda.. makasih sudah sharing resep.. saya rencananya akan buat hiasan untuk ultah anak saya, krn klo lapsur kan hanya kuning telur nya aja yg digunakan, sementara putih telurnya di buang sayang..
    once again.. thanks.. :)

    mamah dhila & fadhli

     

Post a Comment

<< Home