Mamalehe kitchen ~ My inspiring world

Selamat datang di dapur miniku, Mamalehe Kitchen. Nama "mamalehe" ada diciptakan oleh belahan jiwa kami, My Alyssa. Panggilan sayang untuk aku, ibunya. Disini tempatku menuangkan segala inspirasi dan cinta. Sebesar cinta & sayangku untuk dua cintaku : Suamiku dan Anakku. Enjoy your stay ! Feel free utk mencoba semua resep yg ada disini.

Wednesday, July 12, 2006

A girl in the butterfly garden cake

Untuk sang ponakan yg menggilai kupu-kupu

Maapin aja kalo title & subtitle gak jelas mo kemana.
Soalnya gak tau mau ngasih judul apa.
Pokoknya cake ini dibuat untuk seorang cewek yg fans berat ama kupu-kupu. Sampe-sampe sang tante, Mbak Mulyati, yg mesen cake ini bilang "Ponakanku ini seneng banget ama kupu2 sampe sprei, gorden, baju dll dia koleksinya kupu2 gituuu". Speaking of it, duh senangnya punya tante yg begitu sayangg banget sampe pas ultah blio menghadiahkan favorit yg ultah. Mau juga dong, tante .... hehehehe.

Jujur inspirasi buntu abis pas mo bikin cake bertema kupu2 ini. Biasanya sketsa desain dah selesai paling telat H-3 sebelum bikin cake. Tapi sampe H-1 masih blon bikin apa-apa. Walhasil jadilah melembur gak jelas. Bener2 time management yg super duper buruk !
Pulang kantor jam 8, lgsg siapin utk cake. Tentu aja gak bisa full, krn aku punya 2 tanggung jawab utam : Alyssa & bapaknya, yg dua2nya masih mabok pasca keluar kota weekend lalu. Jadilah menidurkan 2 kekasihku itu sebelum mulai bekerja. Jam 10 mulai beraksi selesai jam 2 *gubraks...teler*. Itupun belum selesai krn cake belum dihias. Jadilah jam 5 bangun dan mulai menghias dan membuat hiasan cake.

Ide utama yg keingat di last minute sebelum H-1 berakhir adalah bikin desain taman aja. Sebuah taman yg penuh (ato at least banyak kupu2). Trus di taman berumput gitu ada seorang gadis yg duduk. Gadis atau whoever lah asal cewek *dah lemot mikirnya*. Maunya sih gitu. Kalo pada akhirnya si cewek itu duduk di karpet kecil, diatas tanah di taman ya improvisasi yg serba gak berujung *baca : pala dah bumpet* hehehe.

GIRL & BUTTERFLY GARDEN Cake
Click to the image for bigger view



Dari berbagai sisi ....



The girl .....



The butterflies .....



OK Tante Mulyati, moga Arum sang ponakan yg ultah suka yaa.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

7 Comments:

  • At 1:04 PM, Blogger abyaz-bayza said…

    Mbak Luluk, whoaa... bagus banget. Asli.. fuyiiihhhh speechless aku..

    hehehe :-) kalo gitu aku booking ya untuk lebaran nanti, bisa gak? kue ultah superman hehe :-))

     
  • At 1:16 PM, Anonymous ikha said…

    mbak..baru sempet buka blognya :-) oo..iya, aq baca di milis NCC, ternyata ngga bikin homemade fondant tho. Pantes aq ga dikasih recipe nya :( Ya udah kalo gitu, gpp, btw...itu rumput bahannya apa? apa BC apa fondant? koq cute bgt tuh..

     
  • At 4:07 PM, Blogger Luluk said…

    Buat Abyaz-bayza :
    Makasih ya *malu*
    Waks lebaran pake kue superman ?! Kikikiki lucu tuh.

    Buat jeng Ikha :
    Yuhu darling kalo dirimu mengintip di reply coment di cake utk si boss, sebetulnya dah aku posting low resep bikin fondant. Ok deh aye posting lg ya biar gak bolak balik.

    Mbak Ikah & all yg pengen tau resep fondant.

    Kayake blogger lg down dari tadi posting gak kepost2 .
    jadi aku posting disini aja ya resep fondantnya.

    FONDANT
    Source : Unknown (diposting di Milis NCC, tapi si mpunya resep)

    Bahan :
    500gr gula bubuk
    1btr putih telur
    2sdm sirup glukosa
    sherry/air dingin utk pelembab

    Cara membuat :

    Semua dicampur dan diuleni sampai rata dan bisa dibentuk, bila terlalu kering, tambahkan sherry/air dingin. Siap dipakai....

    Bila ingin berwarna: tambahkan pewarna dan uleni lagi.

    Gut lak ya. Cerita2 disini kalo dah cobain yaa.


    Nah utk cake butterfly ini aku mostly pake buttercream. Fondant hanay utk hiasan cakenya aja. Rumput2 itu juga dari buttercream.

     
  • At 8:11 PM, Blogger Nuzulia said…

    luk, putih telornya mentah? gak pa pa kah? rada takut kl pake putih telor mentah euy, takut banyak penyakitnya. Ada tipsnya gak?

    Trus, fondantnya gak pake glyserin, gak jadi kering? kl gak salah glyserin bikin fondant agak lembab n gak gampang kering ya? ato gak usah pake gpp? Sori lho nanyanya banyak, maklum pemula. hehehe

     
  • At 8:47 AM, Blogger Luluk said…

    Hola Mbak Lia,

    Yg resep fondant lainnya bisa dipake :

    http://www.baking911.com/recipes/cakes/fondant_rolled.htm

    http://whatscookingamerica.net/PegW/Fondant.htm.

    Jujur sampe sekrg aku samsek blon pernah nyobain bikin fondant sendiri. Fondant yg ready to use sih mostly hanya dari gula dan glukosa mbak. Jadi gak ada additional telur. Aku sendiri juga gak nyaranin pake resep yg ada telor mentahnya. Sama spt make royal icing. Lg musim flu burung gini kan :( Soal gliserin juga aku gak tau mbak hihihihihi. Soalnya gak pernah bikin mbak.

    Ini ada resep fondant lainnya yg dah pernah diposting Mbak Uceu di milis DB. Tapi lagi2 saya belum pernah nyoabin bikin.

    Fondant 1 :
    Cara Membuat fondant/plastik icing :
    sumber : buku mirawati
    Bahan :
    5 sdt gelatin
    3 sdm air
    125 cc glukosa
    1 sdm glycerine
    1 kg gula halus

    cara membuat :
    1. Campurkan gelatin dan air dalam panci kecil, aduk rata. Masukkan glukosa, aduk hingga larut dan lembut. pindahkan dan aduk dengan glycerine. Biarkan hingga dingin.
    2. Ayak gula halus, ambil sedikit untuk dicampur dengan adonan. Tuang campuran gelatin kedalam mangkuk berisi gula halus.
    3. Aduk semua bahan dengan sendok kayu, uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang halus.
    4. Keluarkan adonan, taburi gula halus, uleni diatas meja hingga menjadi halus dan elastis. Bungkus dengan plastik. Simpan dalam wadah kedap udara kemudian masukkan kedalam lemari pendingin dulu selama 2-3 hari sebelum dipergunakan.

    -----------------------------------

    Fondant 2 :
    Cooked Fondant Icing

    Fondant ini adalah jenis yg dimasak dimana diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus spt satin. Dapat juga dibentuk menjadi dekorasi-dekorasi kecil.


    60 gr mentega putih (shortening)

    30 ml lemon juice

    30 ml air

    750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak


    Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air.

    Masak sampai mentega meleleh.

    Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut.

    Didihkan dgn api kecil, angkat.

    Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentu k pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula.

    Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.

    Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky.

    Tambahkan lagi gula bila diperlukan.
    untuk 875 gr fondant icing.

     
  • At 12:02 AM, Blogger Nuzulia said…

    Oo... jeng ini belon pernah nyoba juga tho bikin fondant? pantes, ngasih resep dgn embel2 kl dah cobain cerita ya.... kikikik :P

    Jadi selama ini beli jadi kah? dimana? di mayestik ya? kalo di toko kue kayak toko mira di depok atau titan di fatmawati ada gak ya?
    Makasih banyak lho infonya (saya ini Ully yg temennya tuti. Nama lengkapnya Nuzulia, gitchu...)

     
  • At 7:36 PM, Anonymous Rina said…

    Salam kenal, utk yg muslim, saya sarankan fondant bikin sendiri aja yg g pake gelatin, soalx gelatin itu msih jdi perbedaan pendapat di kalangan ulama' tpi banyak haram-x dripda halal-x. Ulama yg menganggap halal alasannya: "Sesuatu yg haram tpi sudah diolah sehingga berubah zat-x maka jdi halal". Nah lo, alasan-x aj g berdasar gitu. Aq sih mantep-x haram...
    So, lebih baik ati2 sendiri (khusus bgi yg muslim...)

    Thanks & Sorry

     

Post a Comment

<< Home