Mamalehe kitchen ~ My inspiring world

Selamat datang di dapur miniku, Mamalehe Kitchen. Nama "mamalehe" ada diciptakan oleh belahan jiwa kami, My Alyssa. Panggilan sayang untuk aku, ibunya. Disini tempatku menuangkan segala inspirasi dan cinta. Sebesar cinta & sayangku untuk dua cintaku : Suamiku dan Anakku. Enjoy your stay ! Feel free utk mencoba semua resep yg ada disini.

Sunday, April 30, 2006

Untuk Aulia Si Putri Bunga

Another barbie cake for the most beautiful little girl ....

Once upon a time, there are little happy family...
One of the children is Aulia, the flower princess....
And today is her 4th birthday party with a big cake of her.
*Keinget Lulu si putri bunga...kartun jepang jadul*


Jadilah cake putri bunga ini khusus dibuat oleh tantenya utk Aulia,
putri sulung jeng Wida Anas. Selamat ya non !
Moga jadi anak yg sholehah, diberikan jutaan rahmat dan limpahan rejeki.
Dan selalu dalam lindunganNya. Amin ya robbal 'alamin.

Ceritanya cake ini terinspirasi dari Tropical Princess Cake dan Princess Natasha Cake.
Maunya si barbie itu nunansanya pink.
Jadilah cake ini.


Yg lucu dari pembuatan cake ini adalah ternyata si barbie
Rambutnya masih full panjang gitu aja. Alias polos gak dikuncir atawa gak diapa2in.
Walhasil urusannya bukan hanya bikin cake.
Tapi juga bikin sanggul buat si barbie.
Nah secara emang gak pernah nyanggulan, jadilah ngepang si barbie dan nyanggul.
Gini deh jadinya...


Kalo diperhatiin sepintas mirip ya kayak Princess Natasha Cake.
Tapi kalo diliat bener, beda loh.
Kalo putri bunga ini nuasanya bunga bgt di bajunya.
Cake bawahnya dicover full dg buttercream dan hiasannya dari fondant.
Kemudian si putri bunga jelas full dari fondant.

Ok then what's next......*lagi mikir model barbie yg lain*
Buat jeng wida : Maaf gak bisa dateng ke pestanya ya.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Saturday, April 29, 2006

Cake Beruang Laut

When the bears were swimming in the sea ......


Ini bukan beruang laut beneran.
Tapi beruang yg seneng beruang di laut hehehe.
Dan lagi-lagi itu juga virtual alias hanya terjadi di dunia cake, my cake :)

Cake ini dedicated to Mbak Nesya Alfan, yg ordering cake ini utk Alika & Shafira yg hari itu ultahan bareng. Krn relatif mendadak ngasih taunya, jd aku gak bisa bergerak banyak utk ngasih ide. Andaikan wktnya cukup lega, mungkin akan dibuat cake barney 3D yg emang kesukaannya Alika & Shafira.

Setelah discuss ini itu, jadilah cake beruang laut ini yg diadaptasi dari swimming bear cake yg entah dpt dari link mana ya dari internet. Kalo ada yg tau mau kesi tau dong, jadi aku bisa credit her/his name disini.




Cake ini dibuat dari lapis surabaya, dicover dg buttercream.
Trus beruangnya dibuat dari fondant.
Termasuk si celana renang dan branya hehehe.
Jadilah ada beruang yg berenang dg snorkel-nya yg terbuat dari buttercream.

Ada nyg dua2an berenang didasar laut.


Ada yg berenang di sana mari.


Ada yg berenang di permukaan.


Ada yg berjemur.


Ada juga beruang duyung loh (yg ini fave-nya Alyssa, my girl).


Trus ada perahu dari cake yg dibungkus fondant.
Lautnya dibuat dari piping gel alias gel decor yg ready to decor.
Pasirnya juga terbuat dari palm sugar.
Dsbnya dsbnya...yg bisa dimakan semua.
Kecuali tusuk sate yg jadi penyangga layar perahu.

Enjoy it!

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Tuesday, April 25, 2006

Bolu Kukus Mocca Cokelat

Cake berbahan dasar full putih telur

Pagi ini intip di kulkas, ada sisa putih telur buanyak buanget.
Waks .....
Ngubek-ngubek ketemu resep putih telur yg dulu pernah diposting mbak fat.
Jadilah pilihan ke Bolu Kukus Mocca Coklat.
Dan hasilnya uueeennnapppp !!
Cuma aku kurangin dikit gulanya. Soale ternyata emang muanis sekale.
Versiku cara buatnya aja yg beda.
Harusnya kan sesuai dg resep aslinya, tapi krn buru2 ngantor (baca : males.com),
jadilah lapisan mocca, coklat dan putih ditaruh gitu aja.
Jadi mirip2 marmer gitu deh :)

Tapi utk resep ini waksss dijamin yahud deh !
Hayuk coba yuk.

Bolu Kukus Mocca Coklat (putih telur)

Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:

525ml putih telur
400gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdt garam
1 sdt BP
250gr tepung terigu
50gr santan bubuk
100ml santan kental
1 sdm essence coffee
75gr mentega, lelehkan
2 sdm susu kental manis
mocca pasta secukupnya
coklat pasta BF secukupnya.

Cara membuatnya:


  • Kocok putih telur, gula, cake emulsifier, garam dan BP hinggakental dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
  • Tuang santan, essence, mentega cair dan susu kental manis, adukrata.- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri mocca pasta, satubagian beri pasta BF dan satu bagian lagi biarkan putih.
  • Tuang ½ bagian adonan putih kedalam loyang 20x20x6cm (loyangdioles dan dialas kertas roti) kukus selama 5 menit, tuang lagi diatasnya ½bagian adonan mocca, kukus 5 menit, tuang lagi ½ bag adonan coklat BF, kukus5 menit, tuang lagi adonan putih, mocca dan coklat..terakhir kukus 20 menit.Angkat. Dinginkan.
  • Potong-potong..dan nikmati keindahan cake lapis kukus yang cantikdan rasanya lezaaatt (fb)

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Monday, April 24, 2006

Princess Natasha Cake

Si cantik Putri Natasha yg ultah 19 April ini ......

Siang itu SMS yg masuk ke HPku :
"Pink muda, pink tua, putih, kuning ama sedikit ungu. Kebanyakan ga mba?!"

Dari Lanny Nata, Mommy-nya Shasha (Panggilan sayang Natasha) utk dominasi warna cake ultah si putri mungil yg tgl 19 April itu berusia 1 th.


Tadinya cake ini gak yakin juga bakalan bisa diselesaikan dg baik.
Pasalnya dah bbrp hari menjelang hari H cake jadi, aku terkapar krn flu.
Dah gitu serumah ikutan solider flu lagi. Tapi alhamdulillah selesai juga.
Dan aku cukup puas dg cake ini. At least dominasi warnanya itu yg pas menurutku.

Cake ini termasuk cake berukuran besar yg pernah aku terima.
Tepatnya krn super duper tinggi.
Lah wong hampir 1/2 meter je.
Semua cake dari buttercake coklat.
Cake bawah diameter 26 cm dan berlapis 3.
Trus roknya si princess sendiri kan dah tinggi juga.

Ini kali ke-2 aku buat barbie cake yg dicover dg fondant.
Tapi full fondant utk barbie baru pertama kali ini.

And here we go the PRINCESS NATASHA Cake...ckckck...namanya cantik ya :)
Ya dong secantik yg ultah :)
Si princess ini gaunnya berbalut pink dan ada seuntai selendang yg melingkari lehernya.

Princess Natasha tampak keseluruhan :


Close up :


Backview :


Lanny darling, sayang banget ya aku gak bisa hadir pas pestanya.
Padahal pengen bgt liat ekspresi shasha ama temen2nya pas liat cake ini.
Ah moga gak mengecewakan ya.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Thursday, April 20, 2006

Royal Icing bebas flu burung

For the one who deeply in desperation looking for Bird Flu-Free Royal Icing

Ceritanya sudah cukup lama (lebih lama dari munculnya kasus flu burung), pengen banget aku tuh hias cake dg royal icing. Tapi masih blom kokoh juga niatan utk bikinnya.
krn berasa gimana gitu makan telur mentah. Meski sih di-freeze tuh kuman2 dg adanya ruangan asam dari cuka ataupun jeruk lemon dsbnya.

Nah sampe satu hari ada pesenan yg "maksa" pake royal icing, jadilah muter otak.
Apalagi jaman gini yg musim flu burung dimana2.
Memang sih dah pernah tau dari bahasan NCC kalo royal icing ini bisa dimatikan si telur mentahnay dg cara dipanggang bentar di oven. Kan keras tuh jadinya.
Tapi yg repot adalah si cake ini bakalan ditaruh edible diatasnya.
Ini artinya ya gak mungkin lah yaw si edible di panggang juga.
Eits mungkin juga sih, blon pernah nyoba.
Tapi risky kali yaw.

Akhirnya browse dapet juga akhirnya cara membuat royal icing yg aman.
Baca di Food safety, ini dia cara aman membuat royal icing yg insya Allah bebas dari kuman2 dan virus flu burung itu.

Resep royal icing ini aku ambil dari Mbak Fat.
Instruksi nya modifikasi dari Cooks Recipes.com.

ROYAL ICING
By : Mbak Fat

500 gr Icing sugar / gula halus
100 cc putih telur
1 sdt Cream of tar-tar (optional)
1 sdt Cuka1 sdt
Essence sesuai selera (Gak juga gak papa)

Cara membuat:

  • Siapkan panci besar berisi air. Masukkan bahan2 di wadah tahan panas, kocok sambil ditarus di atas panci berisi air tadi (spt di tim).
  • Kocok terus selama 5-10 menit atau mencapai suhu 160 C.
  • Angkat dan terus kocok hingga sampe soft peak.
  • Siap untuk diwarnai sesuai selera.
    Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.
    Setelah hiasan selesai dibuat, biarkan hingga mengering. Jangan dimasukkan ke kulkas, karena Royal Icing justru akan mengering di udara luar.

Nah dg resep diatas ternyata aku berhasil membuat royal icing yg kokoh dan cepat kering juga. Saking kokohnya, pas dibuat hiasan kerang2an dsbnya mantap loh.

Spt foto berikut :

Jadi hayo buat yg maren ragu2 spt diriku, monggo silahkan dicoba.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Thursday, April 13, 2006

Gifts Truck Cake

Truk penuh kado untuk jagoan cilik ......

Cake ini dibuat khusus utk jagoan ciliknya Vina, Rafsa, yg ultah ke-2 mg ini. Waksss met ultah ya jagoan cilik. Dan selamat ya tante vina....welcome to the terrible two's motherhood....hehehe....you're gonna be fine kok, darling.

Nah menurut Ibunya, Rafsa suka banget ama mobil2an, jadilah mencari ide kesana kemari.



Rasanya dulu pernah liat cake mobil2an di bukunya Wilton, sang Master Cake Decor.
Idenya spt ini : Truk penuh dg hadiah. Seperti yg ada di buku cake decor-nya Wilton ini.

Dan setelah mencari2 warna yg tepat jadilah truk biru kuning ini yg bertulis "RAFSA" di plat mobil belakangnya.

Taraaaa...........inilah Gifts Truck Cake ala Mamalehe utk Rafsa, si jagoan cilik.
Meski gak sesempurna punyanya Wilton.
Vina darling....hope you're both like it.





Cake truck ini dibuat dari lapis surabaya dan dicover dg fondant.
Termasuk si kado2nya juga.
Nah selain kado aku tambahin juga permen2 warna warni.
Tapi makes sure kalo ada yg mo buat ini, permen2nya pilih yg gak mudah luntur ya warnanya.
Kalo gak akan melunturi cakenya.
Cerita unik di balik bikin cake ini adalah buat alas utk si truk itu.
Kan truknya disangga dg alas. Jadi desain alas dari nol.
Dan yg paling melelahkan baru bisa bergerak bebas bikinnya pas diatas jam 1 pagi...
Waksss.....iya ! Asistenku, Alyssa, spt biasa maunya ikutan bikin.
Dan maksa melek terus.
Jadi pake acara diberhentiin dulu kerjaan dan nemenin tidur alyssa.
Baru jam 1 bisa bernafas .... fiuhhhh...selesenya ?! Jam 3.30 WIB.
Moga hari ini gak ngantuk.com

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Tuesday, April 11, 2006

Baked Potato Cheese

Sarapan ala Western yg padat gizi. Cucok BGT buat Balita !

Ceritanya di milis NCC, ada yg tanya gimana caranya buat Baked Potato Cheese ala Wendy's Resto. Hmmm *cling* baked potato itu emang dasyhat abis.
Rasanya termehe-mehe hehehe.
Nah akhirnya Mbak Ine, salah satu master cook posting resep ala dapurnya.
Dan yup ! pas dicoba dijamin dekat banget ama Baked Potato-nya Wendys.

Ini resepnya yg plain.
Bedanya, original recipe dari Baked Potato harusnya dioven luammmmaaa banget.
Nah uniknya resep ini mudah banget dan cuepet.
Yaitu dikukus dulu (bisa dg kukusan biasa atau dg Pressure Cooker).
Nah kalo mau pake brokoli, tinggal ikuti dibawahnya.

Dan menu ini adalah salah satu meno FAVORTITnya Nona Kecilku, Alyssa dan tentu aje babe & maknya hehehehe.

Thanks ya Mbak Ine, for making this delicioso meal.

BAKED POTATO CHEESE
Sumber resep : Mbak Ine

Bahan :

4 butir kentang ukuran sedang
1 sdm margarine
2 sdm terigu
60 gr keju cheddar parut
300 cc susu
garam dan merica secukupnya
mozarella cheese/permesan utk taburan


Cara Mengolah :

  • Buat Saus Putih : Lelehkan margarine, masukkan tepung, aduk rata, tuangkan susu sedikit sedikit sambil di aduk cepat. Masukkan keju parut, garam dan merica. Masak sampai meletup letup. Sisihkan.
  • Kentang di cuci bersih kulitnya, kukus selama 15 menit dengan Pressure Cooker (Kalo kukusan lebih lama lagi).
  • Bakar kentang di atas bara untuk mengeluarkan bau sangit asapnya saja. (Kalau proses pematangan dengan di bakar...butuh waktu lamaaaa).
  • Taruh kentang di piring saji, memarkan/gencet kentang dg ulekan hingga merekah, siram saus putih dan taburi dengan mozarela/permesan, sajikan segera.

Utk Baked Potato with Cheese Brocolly :

  • 250 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya, potong2
  • Brokoli ditaburi dengan sedikit garam, dikukus asal layu/setengah matang, sisihkan

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Tuesday, April 04, 2006

Pancake Enap !

Feel the taste until the last bite....

Yup ! Saking enaknya jadi enappppp BGT SGT hehehehe.
Gak percaya ?! cobain deh.
Resep pancake-nya Santap seminggu belakangan ini jadi buah bibir di NCC.
Sebetulnya cukup lama bertualang nyari resep pancake yg yahud.
Selama ini kendala ama pancake adalah suka alot kalo dah dingin dan kurang yummy.
Nah pas pancake ini dibahas, aku pikir kok kayake menantang sekale ya.
Ini salah satu menu sarapan favorit misua dan alyssa.
Bedanya kalo misua lebih suka pancake panas diguyur ama saus karamel dan ditaburi keju.
Sementara alyssa lebih suka diatas pancakenya dikasih scoop es krim ama disiram sirup dikit.

Jadi mangga sok atuh bikin.
Oya resep ini aku modifikasi dari bahannya.
Aku tulisin juga original recipe dan versiku.
Buat aku kalo pake fresh cream apalagi thick cream alias krim kental waksss mana tahan deh rasanya.

PANCAKE
Sumber : Majalah Santap

Bahan :


Dalam mangkuk campur:
250 ml buttermilk (Versi Luluk : pake krim kental yg dibuat buttermilk, liat di bawah ya)
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam




Tambahkan :
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok lepas

Pelengkap (ini additional dari Luluk) :

Mentega tawar secukupnya (utk olesan after baking)

Cara Membuat :

  • Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk dg whisk sampai tercampur rata.
  • Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
  • Panaskan wajan teflon kecil, olesi sedikit mentega, tuang adonan kira2 1~2 sendok sayur.
  • Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung2 kecil dan permukaannya kering.
  • Balik dan masak sampai kecoklatan, angkat.
  • Additional instruksi dari Luluk : Saat panas, olesi pancake dg sedikit mentega tawar. Agar aroma dan rasanya lebih mantaff.

Tips Penyajian :

Pancake bisa disajikan dengan :

  • Syrup maple/sirup strawberry/sirup coklat/aneka sirup
  • Madu
  • Tambahkan potongan buah segar, seperti strawberry, kiwi, pisang atau buah kalengan
  • Ice cream
  • Saus karamel (Caranya : Hanguskan gula, beri air, kemudian tambahkan susu)

Tips pembuatan :

  • Jika pancake terlalu cair, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
  • Jika pancake terlalu kental, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.
  • Buttermilk dapat dibeli di SPM besar. Atau spt yg bisa juga membuat sendiri spt berikut :
    * 250 ml susu cair
    * 1/2 sdm vinegar (cuka makan) / perasan jeruk lemon

Cara : Diamkan selama 10 menit sampai susu pecah atau menggumpal.

  • Utk resep pancake ini, the best taste yg biasa aku buat adalah menggunakan krim kental atau fresh cream ataupun whipped cream. Caranya sama spt diatas :

* 250 ml krim kental (thick cream) / whipped cream / freash cream

* 1/2 sdm vinegar (cuka makan) / perasan jeruk lemon

Cara : Diamkan selama 10 menit sampai krim pecah atau menggumpal.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Monday, April 03, 2006

Baking blue...........

Sebetulnya dah sebulan ini mengistirahatkan diri dg mesen memesen cake.
Ini lebih krn kerjaan numpuk di kantor plus juga jadwal PESAT jakarta ama bandung yg marathon. Ditambah lagi ada 2 sessi off air-nya RAS FM.
Tapi yg lebih lebih lagi..baking blue ....waks penyakit yg kerap mampir di dapurku.

Hmmmmm minggu ini mulai terima pesenan lagi.
Ah moga aja dah gak penyakitan dapurku dari penyakit blue-blue an itu.

Mamalehe Homemade Cake
by Luluk